День Святой Троицы, 2019 год

Тропарь праздника:
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей,  низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную,  Человеколюбче, слава Тебе.

По-русски:
Благословен Ты, Христос Бог наш, явивший премудрых ловцов (в апостолах), низпослав им Святого Духа, и ими уловивший вселенную. Слава Тебе, Человеколюбивый.

16 июня 2019 года на праздник Святой Троицы была отслужена Божественная Литургия.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:
В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, вдруг послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них! Они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия — учения Христова о любви по всему миру!

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. В народе этот праздник еще называют Днем Рождения Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *